주식은 말이죠. > 주식게시판

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 주식게시판

주식은 말이죠.

페이지 정보

작성자 dudb 작성일 17-05-28 05:51 조회 7,519 댓글 0

본문

주식...어렵죠?

오늘은 중요한 이야기를 하겠습니다. 

스캘핑, 데이, 스윙 등 단기투자자들은

내 글을 안봐도 되겠습니다. 

차트 기준으로 주식의 한살이를 말하겠습니다. 

어느 한 종목은 한 살이는 보통 크게 4가지 

구간이 있습니다. 투매-매집-흔들기-급등입니다. 

보통 개인들은 투매구간이나 급등구간에 삽니다. 

그리고 매집구간이나 흔들기구간에 팝니다. 

그러면 왜 그럴까요? 개인은 급하기 때문입니다. 

개인은 급등했을 때 변동성을 이용해 단타를

치거나 투매구간에 브이자 반등을 노려 들어갑니다. 

그것이 다 급하기 때문입니다. 탐욕때문입니다. 

그리고 급등할 때 사서 투매할 때 물타기를 하는

최악의 선택을 하는 경우도 많습니다. 그리고는

매집구간에 도저히 못참고 손절을 하게 됩니다. 

정말 참을성있는 개인도 흔들기구간에 매도합니다. 

그리고 급등하면 닭쫓던 개 지붕쳐다보게 됩니다. 

이것이 세력이 개인의 피를 빨아먹는 매커니즘입니다. 

보통 이러한 과정은 상당히 긴 기간을 두고 

이루어지다보니까 개인은 각개격파를 당하게 됩니다. 

머 나야 흔들기 구간의 특성을 잘 알기 때문에 

마이너스 20-30프로나도 무조건 버팁니다. 그러면

아무리 늦어도 몇달뒤에는 플러스 전환하고 그 

다음에는 급등을 경험하게 되는 것입니다. 그렇기

때문에 한 종목에 2년 정도는 투자해야 하는 겁니다. 

물론 중간에 급등하면 당연히 필아야 하는 것입니다. 

탐욕이 문제입니다. 급한 것이 문제입니다. 

나는 이러한 개인들이 너무 안타깝습니다. 소중한 

돈을 무조건 주식하지 마세요. 여윳돈으로 하세요. 

그게 안되면 아무리 양보해도 1-2년 정도는 안써도

되는 돈으로 하세요. 그래야 꾸준히 수익봅니다. 

우리가 단타에 길들여져 있지만 사실 주가라는 것은

매우 느린 움직임을 보입니다. 공부해보면 느낍니다. 

공부 열심히 하세요. 시세공부를 하세요. 그거 초보

때는 정말 어려운 것 같은데 미친듯이 공부하면

어느순간 깨닫게 됩니다. 그 다음부터는 주식하기

조금 수월해집니다. 마음도 조금 편안해지고요. 

그러면 참고해서 다들 성투하기를 바라겠습니다.

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,819건 1 페이지
게시물 검색
PC 버전으로 보기