주식 시장에서 절대라는 것은 없습니다. > 주식게시판

본문 바로가기

주식게시판

주식 시장에서 절대라는 것은 없습니다.

페이지 정보

profile_image
작성자 lbneid
댓글 0건 조회 5,232회 작성일 18-11-11 13:13

본문

주식장에서 여러가지 경험을 겪습니다.
처음 주식 1~3년차때만 하더라도 -몇%이하는 무조건 손절! 이라던가 그런게 고수처럼 보였는데..
조금 지나고 나니 그런 것도 별 의미가 없더군요
엇그제 테마주 단타칠때도 +20%였던게 +10%까지 까였다가 막판에 상치더군요
단 한 시간만에 10%가 움직입디다.

이런거 보면 몇 %이하는 손절 하는 식의 기준은 별 의미가 없는거 같습니다.
세력이 맘잡고 흔들어버리면 +-10%정도는 우습게 움직이니까요
그래서 상황에 맞게 손절이 맞는거 같습니다.

두번째로 생각한 기준은 거래량이었습니다.
근데 이것도 별의미가 없더군요.
거래량 많은게 더 가기도 하고 거래량 적은게 사람이 없으니까 쉽게 오르는 경우도 많았습니다.
차트분석이니 뭐니..
이것도 막말로 끼워맞추기식이라 귀에 걸면 귀걸이, 코에 걸면 코걸이더군요.
100%가 아니라면 그 어떤 선택도 도박입니다. 

세번째 생각한 기준은 지수였습니다.
코스피, 코스닥 지수를 기준으로 단타를 치기도 했습니다.
근데 아시겠지만 이건 기술의 영역으로 커버가 불가능합니다.
지금 쫌 한다는 고수님들도 폭락장이 이런 방식으로 다가올줄은 아마 누구도 생각하지 못했을겁니다.

결국 이래저래 제가 내린 결론은 어떤 분석도 절대가 없다는 사실이었습니다.
참조는 되겠지만 어떤 방식에 편중되서 분석하다간 깡통차기 십상이란 이야기입니다.

우리가 공부했던 것들이 다 허상일까요?
아무튼 절대적인 것은 없습니다. 주식시장에서는.
모두 성투 하세요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 1,803건 7 페이지
  • RSS

검색

회원로그인

설문조사

결과보기

주식 투자금액은?

개인정보처리방침 | 서비스이용약관 | 1:1문의 | 모바일버전