주식 매도후 출금 가능한 날짜 > 주식기초

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 주식기초

주식 매도후 출금 가능한 날짜

페이지 정보

작성자 스톡로 댓글 0

본문

주식 매도후 츨금 가능한 날짜.

D + 2 (또는 T + 2)

(영업일 기준. 영업일은 월~금, 공휴일과 주말 제외)

주식은 3영업일 결제이다.

D : 당일

D+1 : 다음날 즉 2영업일이다.

D+2 : 3영업일이다.

만일 오늘 주식을 거래했다면 오늘은 1영업일이고,

3영업일(D+2)날 결제가 되는 것이다.

그래서 오늘 주식을 거래하게 되면 D+2에 결제가 된다.

예) 월요일 매도하면 수요일 출금 가능.

예) 화요일 매도하면 목요일 출금 가능.

예) 수요일 매도하면 금요일 출금 가능.

예) 목요일 매도하면 월요일 출금 가능.

예) 금요일 매도하면 화요일 출금 가능.

증권사 영업시간 시작 시간에 출금이 가능하다.

일반적으로 오전 9시에 출금 가능하다.

왜 2틀이나 걸릴까?

이미 매도하였지만

주식 소유권 이전을 증권예탁원에 등록해야 하는 과정이 남아 있음.

주식도 땅이나 집처럼 개인 재산입니다.

당연히 법적인 소유권에 대한 마무리가 완료된 다음에 출금이 가능합니다.

모든 결제가 완전히 깔끔히 정리된 다음에 출금이 가능합니다.

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

전체 70건 1 페이지
게시물 검색
PC 버전으로 보기